О компании Вопрос-ответ Доставка и оплата Как сделать заказ Контактная информация

Главная » Статьи » Опасны ли строительные материалы?

Опасны ли строительные материалы?

Масштабы загрязнения планеты за последние несколько десятилетий выросли в десятки раз. И все дело в увеличивающемся количестве радиоактивных отходов, которые захораниваются в почву. Помимо этого на нашей планете существуют источники естественной радиации с находящимися в них радиоизотопами. Чаще всего они располагаются в граните и глиноземе. Именно поэтому большое внимание следует уделять выбору строительных материалов, так как из них строятся дома, в которых мы проводим большую часть своей жизни. Щебень, бетон, кирпич, газосиликатные блоки — эта группа строительных материалов обладает повышенной опасностью радиационной зараженности и, следовательно, обладания мощным радиационным фоном.

Существующий ГОСТ стандарт на все строительные материалы предписывает ограничение уровня радиационной опасности, которыми они могут обладать. Все месторождения должны проходить обязательную проверку на безопасность ионизирующего излучения. Но, разумеется, все это существует только на бумаге, не находя практического отклика. Например, в Новосибирске во дворе одной частной школы, учениками которой является более чем 500 детей, был обнаружен щебень, добытый из закрытого по причине сильной радиации карьера. Конечно, сразу было заведено уголовное дело, но оно точно не сможет защитить тех детей, которые ежедневно получали определенную дозу заражения. Ведь последствия этой преступной халатности или даже злонамеренности могут проявиться только через 10-15 лет. И именно это дает возможность развитию по-настоящему преступного бизнеса нечистым на руку предпринимателям, добывающим строительный материал в запрещенных и опасных местах с целью последующего его сбыта ничего не подозревающим покупателям.

Не менее тщательным должен быть выбор и отделочных строительных материалов, таких как обои, штукатурки, натяжные потолки и краски. Они также могут быть изготовлены из радиоактивного сырья. Чаще всего это материалы китайского производства. Проверить уровень существующей радиации вам помогут индивидуальные дозиметры, такие как Радэкс РД1706 или ДКГ РМ1610. Эти компактные и простые в использовании приборы точно и быстро определяют уровень безопасности изучаемых объектов, предотвращая появление опасности для здоровья.