О компании Вопрос-ответ Доставка и оплата Как сделать заказ Контактная информация

Главная » Статьи » Получаем зарплату радиацией...

Получаем зарплату радиацией...

Радиация — этот незримый, но исключительно опасный враг за последние десятилетия стал последствием многих техногенных катастроф, и после этого — причиной еще больших заболеваний. Периодически в СМИ всплывают случаи обнаружения в жилых помещениях различных источников ионизирующего излучения, активно освещаются выбросы и аварии на атомных электростанциях, однако, даже это не предел. Помимо радиоактивных игрушек и предметов старины появились радиоактивные деньги!

Например, не столь давно в трех московских банках были обнаружены и вовремя изъяты радиоактивные купюры, которые каким-то образом оказались загрязнены радиоизотопом йод-131. Такая находка случилась исключительно благодаря наличию в банковских хранилищах дозиметров для входного радиационного контроля. Такие находки, к сожалению, это не редкость — в Москве за год в среднем изымается около 100 зараженных купюр. Конечно, их сразу уничтожают — режут на мельчайшие куски, заключают в герметичные свинцовые контейнеры и после этого захоранивают на специальном полигоне. Но это только те деньги, которые удалось найти. А ведь такими купюрами пользуются абсолютно все жители, при этом, сильнее всего такое влияние отразится на здоровье детей, беременных женщин и стариков. Ионизирующее излучение становится причиной онкологических заболеваний, генетических мутаций и даже повреждения ДНК. И что самое ужасное — вряд ли кто-то догадается связать возникшую лучевую болезнь с постоянным использованием радиоактивных денег. При этом, ситуация усугубляется, если опасные купюры постоянно хранятся дома «на черный день».

Разумеется, эта проблема касается всех жителей России. В Иркутске была выявлена радиоактивная купюра в 1000 рублей. Сотрудники аварийно-спасательной службы, практически моментально прибывшие по месту вызова, поместили ее в контейнер и доставили в центр. К единому мнению насчет того, откуда же взялась эта злополучная купюра, специалисты так и не пришли. Излучаемая радиация в 5 рентген оказалась в сотни раз выше допустимой нормы в 20 мкР/ч. Причиной тому послужили изотопы тантала-172. Все люди, державшие купюру в руках, получили мощный заряд облучения. Опасаться надо не только крупных банкнот, но и мелких денег. Еще одним видом денег, входящим в группу риска, является валюта. Евро и доллары не проходят радиационный контроль в Центробанке. Ухудшает ситуацию и то, что многие хранят денежные запасы именно в иностранной валюте, даже не подозревая о существующем риске.

Одним из самых «громких» случаев имел место на Татарстанской таможне. Один из пассажиров авиационного рейса оказался владельцем одной купюры, номиналом в 500 рублей, излучение которой превышало допустимые нормы в 83 раза. Разумеется, здоровью мужчины был нанесен сильнейший ущерб. Еще несколько дней с такой ношей в кармане могли стоить ему жизни. Конечно же, главной версией произошедшего стал вариант запланированного теракта.

Так откуда же берутся опасные для человеческого здоровья и жизни деньги?

Самый объяснимый способ появления таких купюр, как бы парадоксально это не прозвучало, — это деятельность правоохранительных органов. Йод — 131 чаще всего используется для того, чтобы помечать деньги, используемые во время «контрольных» закупок, задержании взяточников и так далее. Конечно же, существуют строгие предписания, по которым период очищения таких банкнот не должен превышать 7 дней. Но как всегда это происходит, или деньги попадают в оборот раньше, или техника обработки денег не соблюдается, или же вещества, используемые для этого, являются несоответствующими... Бывает и так, что частные компании, решившие уличить своих нечестных сотрудников в воровстве, тоже метят купюры. Таким образом и увеличивается количество радиоактивных банкнот в обороте.

Помимо этого, деньги легко заражаются от любых сильных источников излучения. А с учетом количества существующих радиоактивных объектов в нашей стране, а также тех, о которых жители даже не подозревают, постоянно возрастающая цифра опасных денег — это вполне закономерное явление.

Бывает и так, что радиоактивные деньги являются способом запланированного убийства. Пачку купюр обрабатывают специальным составом, отдают или жертва сама их забирает, а уже через несколько часов — умирает от лучевой болезни. И что самое ужасное — после этого пачка разделяется, превращаясь в огромное количество опаснейших источников радиации, пагубно действующих на большое количество людей.

Единственный способ — купить дозиметры радиации, представленные в исключительно-широком спектре фирмой Соэкс. Их миниатюрные размеры делают их оптимальным вариантом для постоянного ношения с собой в кармане или сумке. Быстрое и точное определение уровня радиации гарантирует вам полученную вовремя информацию о существующей опасности. Если прибор покажет, что кол-во микрорентген превышает допустимую в этой местности норму, то лучше всего сразу обращаться в службу МЧС, которая оперативно вышлет специальную группу для устранения радиоактивного источника. Дозиметр — это лучший способ заранее узнать об угрозе, а значит, защитить себя и свою семью от необратимых и ужасных последствий.