О компании Вопрос-ответ Доставка и оплата Как сделать заказ Контактная информация

Главная » Статьи » Опасная земля

Опасная земля

Преимущества собственного участка очевидны и неоспоримы. Минимум соседей, максимум пространства, возможность создать такой дом, который будет по душе, а также дополнение существующей архитектуры здания пристройками и надстройками. Немаловажно и наличие собственного земельного участка, на котором можно выращивать сельскохозяйственные культуры или цветы, создать миниатюрный прудик или же установить роскошную беседку. Но какими бы ни были причины, побудившие вас сделать такое замечательное приобретение, будьте исключительно внимательными к земле, которую вы собираетесь купить, так как она может оказаться не только неплодородной, но даже радиоактивной.

На этот счет есть одна правдивая история. Семья приобрела участок, пользующийся у окружающих жителей исключительно дурной славой. Конечно, то, что предыдущий владелец дома умер от рака, сначала не вызывало ни у кого опасений. Причинами онкологических заболеваний являются самые разнообразные факторы. Зато, проведенное на этом участке лето, дало о себе знать уже осенью. Все члены семьи стали жаловаться на ухудшение здоровья, простуды и головные боли превратились в постоянных спутников, раздражение и многочисленные ссоры просто выбивали всех из колеи. Разумеется, зерно сомнений, посеянное «доброжелательными» соседями, получило отличную почву для взращивания и вскоре уже почти все верили, что дело в каком-нибудь проклятии. Но глава семьи не растерялся. Сопоставив смерть от рака бывшего владельца с плохим самочувствием своих домочадцев, изучив указанные симптомы, он стал искать всю возможную информацию в интернете о радиации. После этого, мужчина заказал индивидуальный дозиметр МКС 05 Терра П и с ним пошел проверять дом и участок. Его удивлению просто не было предела, зато «проклятие» мигом получило объяснение. Уровень радиации втрое превышал допустимый на этой местности. Источником послужил выходящий из земной коры именно в этом месте газ радона. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, зато зачастую скапливается в закрытых подвальных помещениях и вызывает очень неприятные заражения. Вовремя обнаружив опасность, мужчина обратился в медицинское учреждение, где ему и его домочадцам оказали всю необходимую помощь. Зато причина рака, закончившегося фатально у предыдущего владельца, стала вполне очевидна.

В России проблема радиоактивного загрязнения земель является более чем серьезной. Близкое залегание к поверхности таких природных источников радиации, как гранит, глина или залежи рудных пород, а также трещины в земной коре служат лучшим способом для выхода этого радиоактивного газа. Помимо исключительно натуральных причин существуют и искусственно созданные источники. В первую очередь к ним относятся места, где хранятся радиоактивные отходы. В 50-е годы прошлого века благодаря активной деятельности НИИ по разработке противоядерного щита и абсолютной непросвещенности в плане информации об исключительном вреде ионизирующего излучения ядерные отходы, вывозимые с различных объектов, просто захоранивались на многочисленных пустырях. С течением времени и ростом урбанизации городов, прилегающие к городам территории продавались жителям в качестве дачных участков, несмотря на то, что уровень радиации там в разы превышал все разумные и безопасные нормы. Здесь же нельзя не вспомнить о трагедии, произошедшей в бывшем СССР — на одной из чернобыльских АЭС. Тогда в атмосферу произошел чудовищный по своим масштабам и последствиям радиоактивный выброс — более 50 миллионов кюри. Тяжелые облака разнеслись по территориям на огромные расстояния. Выпавшие из них осадки навсегда покрыли часть России, Белоруссии и Украины смертельно опасными, радиоактивными пятнами. Конечно, какая-то часть этих ядовитых территорий выявлена и обезврежена, но большая их часть все еще ожидает своего часа, безвозвратно отравляя все растущее на ней. К тому же дозиметры имеют далеко не все, поэтому, возможность повторения истории семьи, неудачно купившей участок — это лишь дело времени.

Дозиметр — это единственный способ заранее обезопасить себя и своих близких от возможного присутствия рядом источника мощнейшего заражения. Все современные бытовые индивидуальные дозиметры очень легки в управлении, а также быстро и точно выдают конечный результат. Даже ребенок справится с этим несложным механизмом, так как в случае обнаружения ионизирующего излучения дозиметр звуком и вибрацией укажет на него.