О компании Вопрос-ответ Доставка и оплата Как сделать заказ Контактная информация

Главная » Статьи » Возможно ли защититься от радиации?

Возможно ли защититься от радиации?

О высоком уровне радиации сегодня знают даже школьники. Трагедия, потрясшая печально-известную чернобыльскую АЭС, стала настоящим толчком для изобретения и развития всевозможных теорий и практических мер, способствующих защите здоровья человека от сильнейшего в мире ионизирующего излучения. По мнению специалистов, самыми доступными средствами защиты являются расстояние, время и вещество.

Под защитой расстоянием надо понимать увеличение дистанции от источника излучения. Например, если вблизи радио-излучающего объекта датчик показывает 1000 мкР/ч, то уже на расстоянии 5-6 метров от него — уже 40 мкР/ч. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, именно это является главной проблемой, мешающей обнаружению источников опасного излучения.

Время — еще один способ избежать пагубного влияния радиации. Чем меньше вы будете находиться рядом с источником, тем меньшее облучение вы получите. Например, все из нас делали флюорографию. Радиация, излучаемая рентгеновским аппаратом, достаточно мощная, но если не находиться под его воздействием часами, то это никак не отразится на вашем здоровье. Зато длительное пребывание рядом даже со слабым излучателем грозит возникновением различных заболеваний.

Защита веществом — это, можно сказать, самое ощутимое средство. Между вами и источником должно находиться как можно больше вещества. Его плотность и количество — главные меры предосторожности. Чем больше толщина преграды, тем больше радиации она сможет поглотить.

Как известно, радиационных излучений существует три вида — альфа, бета и гамма. При этом, от альфа-излучения можно защититься обычным листом бумаги, резиновыми перчатками и респиратором. Бета-излучение требует более серьезного подхода — тонкого слоя алюминия, стекла, противогаза и плексигласа. Гамма-излучение, являясь самым мощным, может быть остановлено лишь тяжелыми металлами (сталь, вольфрам, свинец или чугун). В любом случае, регулярное проветривание помещение способно значительно очистить помещение от накопившихся опасных частиц. Если же вы приобретете дозиметр бытовой или более специализированный, такой как МКС 05 Терра, то сможете еще и определить, что именно и насколько сильно угрожает вашему здоровью.

Если вы хотите заранее позаботиться о безопасности своей семьи, то можно при внутренней отделке и, тем более, при постройке дома использовать радиационно безопасные материалы. Например, дома из дерева намного безопаснее в плане радиации, чем кирпичные. Производители выработали целую систему специальной маркировки, которая гарантирует экологическую безопасность выпускаемых материалов.