О компании Вопрос-ответ Доставка и оплата Как сделать заказ Контактная информация

Главная » Статьи » Радиация в продуктах питания

Радиация в продуктах питания

«Ты лучше голодай, чем что попало ешь..» начало этой известной поговорки наиболее точно отображает современную действительность, когда рынок продуктов питания вроде бы и переполнен товаром, и в то же время, существенно упало качество продукции, причем с самой неожиданной стороны! Многие ли из нас, выбирая продукты к ужину, задумываются о том, безопасны ли все эти сочные фрукты и овощи с точки зрения радиационного контроля? А ведь эта опасность в настоящее время стала более, чем реальной, и самое страшное в этой ситуации, что этого врага увидеть и обезвредить невозможно! Его можно только вычислить и постараться избежать с ним встречи, поскольку последствия воздействия ионизирующего излучения на организм могут быть самыми негативными.

Дары природы

К сожалению, радиационное заражение грибов и ягод, собранных в лесах нашей необъятной Родины, стало более, чем распространенным явлением. Причиной тому стала банальная халатность и безответственность лиц, отвечающих за утилизацию и захоронение ядерных отходов, которые во времена бесконечных перестроек просто закапывались в лесах. Таким образом, за годы интенсивного ионизирующего облучения радиоактивными стали многие плодоносные деревья и кустарники, а также земля, дающая жизнь растениям и грибам. Итог всего этого попустительского отношения печален — многие из даров леса смертельно опасны для нас! Помимо этого, растения способны накапливать естественную радиацию, которая наблюдается в районах залежей гранитных и прочих каменных пород. И если внешнему излучению наш организм хоть как-то может противостоять, то продукты, употребленные внутрь, самым непосредственным образом воздействуют на наши органы, провоцируя развития тяжелых отравлений и неизлечимых заболеваний.

Реальных подтверждений существования радиации в современных ягодах и грибах сегодня предостаточно: так, недавно в Тверской области инспекторами Государственной экологической службы были выявлено превышение содержания радиоактивных изотопов в чернике в 5 раз, причем дозиметр указал на такое превышение нормы, как на опасное! А ведь в дальнейшем эти ягоды должны были попасть на наши столы! Что же говорить о том, что не все поставщики продуктов проходят такие проверки, поэтому невозможно доподлинно установить, сколько зараженных ягод и грибов съедается нашими соотечественниками.

Урожай с зараженного огорода

Авария на печально известной чернобыльской АЭС привела не только к возникновению 30-километровой "Зоны отчуждения", где сегодня ежедневно фиксируются колоссальные превышения радиационного фона, но и к заражению куда больших площадей соседних стран, в числе которых Белоруссия и Россия. Радиактивное облако несколько раз обошло земной шар, посюду проливаясь на землю смертоносными осадками, а потому и по сей день во многих областях нашей страны земля "пропитана" ионизирующим излучением. К сожалению, многие фермеры об этом не подозревают, продолжая год за годом снимать и употреблять в пищу свой урожай. Чаще всего, урожай, выросший на зараженной земле, отличается большими размерами плодов и их более насыщенным цветом, который, порой, граничит с ядовитым.

Такие офощи и фрукты представляют собой огромную опасность, особенно если их употребление будет постоянным! Если в единовременным облучением наш организм способен справиться, то постоянное подтачивание нашего здоровья зараженными продуктами неизбежно ведет к трагической развязке. Даже ввиду наличия реальной угрозы, на государственном уровне пока нет правовой базы, которая бы обязала поставщиков овощей и фруктов проходить обязательный радиационный контроль, поэтому, как это часто бывает, заботиться о себе приходится самостоятельно.

Радиация на службе у сельского хозяйства

Не секретом является тот факт, что ионизирующее излучение обладает широким спектром свойств, нашедших сегодня применение в сельском хозяйстве. Поскольку поток радионуклидов несет смерть всему живому, то его сегодня успешно направляют на...вредителей, чтобы обеспечить защиту зерновых и других продуктов питания от нападения насекомых, мышей. Подобные мероприятия вошли в практику сельских хозяйств США, Китая, а потому существует вероятность, пока не подтвержденная доподлинно научными исследованиями, что такие продукты могут содержать в себе остаточный заряд вредоносных радиоактивных частиц, которые могут спровоцировать резкое ухудшение здоровья людей и животных, их употреблявших.

Как же защитить себя и свою семью? Многие предприимчивые граждане предпочитают взять ситуацию в свои руки и приобретают дозиметр СОЭКС, СИГ РМ1208М и другие модели, отлично зарекомендовавшие себя на практике. Компактные размеры, небольшой вес позволяют обладателю всегда брать его с собой, при этом изделие может работать без дополнительной зарядки несколько суток! Для проверки продукта достаточно поднести прибор к нему на близкое расстояние, а дозиметр сам определит концентрацию радиации и соотнесет ее с установленными безопасными нормами. Если выбранный вами продукт опасен – вы услышыите звуковой сигнал, который удержит вас от покупки такого товара. Не нужно обладать ровно никакими знаниями, управление таким прибором простое и может осуществляться на интуитивном уровне.